Центральный музей вооружённых сил


Центральный музей вооружённых сил
Центральный музей Вооружённых Сил.

Центральный музей Вооружённых Сил.
Москва.

Центра́льный музе́й вооружённых сил (улица Советской Армии, 2). Основан в 1919, первоначально функционировал как постоянная выставка «Жизнь Красной Армии и Флота» в помещении Верхних торговых рядов на Красной площади. В 1921 преобразован в Музей Красной Армии и Флота, с 1951 Центральный музей Советской Армии, с 1965 Центральный музей Вооруженных Сил СССР, с 1993 современное название. В 1922—28 находился в здании на улице Пречистенке, в 1928 — 1965 — в здании Центрального дома Красной Армии, с 1965 — в специально построенном здании (архитектор Н.И. Гайгаров и др.). В фондах и экспозиции более 700 тыс. предметов, отражающих историю Вооруженных Сил с 1917. Уникальны знамённый фонд (более 50 тыс. революционных, боевых, шефских, переходящих, подарочных, трофейных знамён) и одна из крупнейших в России коллекций стрелкового и холодного оружия отечественного и иностранного производства (в том числе оружие конструкторов Ф.В. Токарева, В.А. Дегтярёва, В.Г. Фёдорова, Г.С. Шпагина, М.Т. Калашникова, С.Г. Симонова). Историческую ценность представляет документальный фонд (приказы, боевые донесения, топографические карты, личные документы, дневники, записные книжки, фронтовые письма, личные архивные фонды полководцев Гражданской и Великой Отечественной войн). В фонде знаков отличия и нумизматики — коллекции орденов и медалей СССР и России, иностранных государств, нагрудных знаков воинов Вооруженных Сил, настольных медалей, денежных знаков, знаков почтовой оплаты. В вещевом фонде — более 23 тыс. предметов формы одежды и знаков различия отечественных Вооруженных Сил и армий других государств. Обширен фонд фото- и киноматериалов: негативы и фотографии Героев Советского Союза, маршалов, генералов, адмиралов, большинства конструкторов военной техники, документальной фотографии и негативы, выполненные фотокорреспондентами М.В. Альпертом, Н.Ф. Верничуком, В.Е. Гальпериным, О.А. Ландером, Г.А. Зельмой, П.А. Оцупом, В.А. Тёминым, А.В. Устиновым, Е.А. Халдеем, А.С. Шайхетом. Имеется художественный фонд: произведения художников-баталистов А.А. Дейнеки, К.С. Петрова-Водкина, К.Ф. Юона, П.М. Шухмина и др.; несколько тысяч произведений графики, плакатов, листовок, фронтовых рисунков. Фонды музея и библиотека располагают около 100 тыс. книг, газет, журналов. Экспозиция охватывает историю отечественных Вооруженных Сил с 1917; центральное место в ней занимает период Великой Отечественной войны. Создаётся экспозиция по истории Русской армии.

На открытой площадке экспонируется более 150 образцов артиллерийской, бронетанковой, ракетной, авиационной, военно-морской техники и вооружений — от образцов орудий и танков периода Гражданской войны до современных оперативно-тактических и стратегических ракет и ракетоносной авиации.

Литература: Память о подвиге. По залам Центрального ордена Красной Звезды музея Вооруженных Сил СССР, 3 изд., М., 1985; Военный музей. Проблемы музееведения в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, М., 1989; Центральный ордена Красной Звезды музей Вооруженных Сил СССР. Путеводитель, М., 1989.

А.К. Никонов.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Центральный музей вооружённых сил" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.